情報公開
ご意見・ご要望
個人情報保護方針
ガラス窓から食事を作る様子が見える、あすなろのキッチン。新鮮な食材、いりこや昆布・カツオからとった出汁。栄養バランスのとれたおいしい給食を、毎日心をこめて作っています。
給食のお米は仁多郡奥出雲町でとれる『仁多米』を使用。ミネラル豊富な水、昼夜の温度差、有機物を含んだ肥沃な土、また農薬を極力使用しない栽培方法で生産されたお米は、もちもちとした粘りと歯ごたえが特徴的。噛めば噛むほど味がし、お米本来の味を楽しめます。
安来市にある有機JAS認証取得の『赤江・オーガニックファーム』から有機野菜を取り寄せいています。 良質な堆肥でじっくり肥えた土、太陽熱を利用した消毒で育った野菜はおいしく安全。品質にもこだわりがあり、いつも新鮮な野菜を納品してもらっています。
出雲市佐田町にある米粉パン専門店『カウベル』からパンを取り寄せています。米粉で作られたパンはもっちりとした食感で子どもたちにも大人気。種類も、牛乳、にんじん、ほうれん草、ごま、さつまいもなどたくさんあり、週1回の給食で色々な味の米粉パンを提供しています。
益田市にある牧場『メイプル牧場』は、世界初の乳質管理改善システムを採用して、乳成分の測定、牛の健康管理、乳質管理などを徹底して行い、より安全でおいしい牛乳を作っています。ここで作られたおいしい『メイプル牛乳』を給食で提供し、不足しがちな栄養素を補っています。
『食』の楽しさや大切さを伝えるために、園ではクッキング保育で実際に料理をしたり、野菜の苗植えや収穫をしたり、栄養について知識を身につけたり、『食』を学ぶさまざな体験活動を行いながら、子どもの『食』への興味を高めています。
クッキング
野菜の栽培
とうもろこしの皮むき
よもぎつみ
笹巻きづくり