2023/05/12
春の交通安全教室がありました
 5月11日~5月20日の春の交通安全週間に伴い、出雲警察署、出雲西交番、高松交通安全協会のみなさまに交通安全指導をしていただき、5歳児さくら組・4歳児れんげ組の子どもたちが、あすなろ第2保育園のお友だちと一緒に参加しました。
 1日おまわりさんの任命式のあと、国道9号線にてドライバーの方々に「ゆっくり走ってくださいね」と交通安全の呼びかけをしながらマスコットをお渡ししました。
 あすなろ保育園の遊戯室では、おまわりさんに信号の見方、横断歩道の渡り方を教えていただいたり、「トマト(止まる・待つ・飛び出さない)のお約束」を教えていただきました。おまわりさんのおはなしを真剣に聞いていた子どもたちでした。
『カモ』のマスコットには、「子どもが飛び出してくるカモしれない」「前の車が急ブレーキを踏むカモしれない」「雨で路面が濡れ、スリップするカモしれない」という意味や、「カルガモのお引越しを見守るように、歩行者の横断に気をつけましょう」という思いが込められています。
春の交通安全教室がありました