今月のおたより   食事だより

7月のおたより

ようやく梅雨の時季がやってきました!

雨の降る日が多くなり、ようやく梅雨の時季がやってきました。先月はお天気の日が続き、子どもたちは園庭に出て、水遊びや泥んこ遊びなど、汗をいっぱいかきながらも夢中になっておもいっきり外遊びを楽しみました。
 そして、今月にはプール開きがあり、プール遊びが始まります。プールを楽しみにしているお友だち、水に慣れておらず怖い・・・というお友だちもおられますが、晴れた日には衛生面に気を付けながらプール遊びを通して、水とふれあう楽しさを心と体いっぱいに感じてもらえればと思います。
 暑くなると食欲が落ちたり、睡眠が不十分になったりして夏バテしやすくなります。生活のリズムを整えて暑さを乗り切りましょう。

7月~9月は食中毒予防のためお弁当の日はありません。
お休みしている絵本の貸し出しの再開は、9月以降を予定しています。
園の正門の上に付いている鍵と、第2園庭側の出入り口2ヶ所のスライド式の鍵が施錠されていないことがあります。施錠されていないと、子どもさんが駐車場へ1人で出てしまわれることがあり大変危険ですので、必ず保護者の方が鍵の開け閉めをして頂き、また、駐車場へは必ず保護者の方と一緒に出られますようご協力お願いします。
あすなろ会のInstagramに、保育園での日々の様子や給食を載せたりしています。ぜひ、ご覧ください。