園の施設と環境()   調湿木炭「炭八」

豊な自然を大切にのびのびとすごせる環境を大型総合遊具のページへ

幼児教育棟が完成したことにより、待機児童の解消のための定員増並びに教育・保育環境の更なる改善が期待できます。これまで各学年1クラス制であった環境から2歳児以降の各学年においては1クラス制から2クラス制になります。
2クラス制になることで、これまで以上に広々とした環境のもとで、教育・保育が行えるだけでなく、食事・排泄・就寝といった基本的生活習慣も落ち着いた環境で行えます。
幼児教育棟の1階は4歳児2クラス、2階は5歳児2クラス、そして3階は多目的室として幼児教育向上プログラム室・幼児体育向上室、そして教育・保育スタッフの健康経営向上室としても活用できます。(平成31年3月完成)

• 園舎正面入口/とんがり屋根の温かいカラーリングの園舎
  • 園庭/芝生・花壇・砂場・築山・自然木遊具・大型遊具等を整備して、外で楽しく遊びます。
  • 楽しみながら運動能力を高める遊具「Dino World」
  • エントランスホール/園の職員室と子育て相談室があり、らせん階段は2階への入口です。
  • 玄関ホールでは毎日お魚さんが来園者を迎えます。
  • 遊戯室/高い天井の広々とした遊戯室。天井と床には「炭八」を敷き詰めています。体操やいろいろなイベント、子育てセンターとしても使用します。
  • 子育て相談室/保護者の方との相談、話し合いのためのお部屋です。
  • 子育て相談室/病後児保育の相談も承っています。
  • 保育室(3歳児)/2部屋あります。
  • 保育室(2歳児)/2部屋あります。
  • 2階からのエントランスホール。
  • 絵本の部屋/子どもたちが大好きな楽しくかわいい絵本を集めました。
  • トイレ/それぞれの発達段階に応じた衛生的で機能的な機器を使用しています。
  • 乳児室0歳児
  • 乳児室(0歳児)/着替え等にも便利な畳スペースも設けています。
  • ほふく室(1歳児)・就寝スペース/畳のにおいで落ち着いて眠れます。
  • 2階テラス/小さな子どもたちのために床はショックを和らげるソフトな素材を使用しています。
  • 2階ほふく室(1歳児)
  • 2階ほふく室(1歳児)/転がったり、横になったり、発育を促す自然な運動ができるように畳のスペースも作っています。
  • 給食室(厨房)/スチームコンベクション等最新の機器を使用してつくるおいしい給食で健康をサポートします。

• 1階室内渡り廊下 この先には何が待ってるかな~ワクワク
  • 1階4歳児 R形状の棚には絵本や玩具を少しずつ充実させていきますよ。2階5歳児の部屋も同じです。(竣工時の写真)
  • 1階4歳児 ひろ~いお部屋です。
  • 1階4歳児・水族館のトイレ 毎日お魚に会えるよ。
  • 2階ホール わくわくの動物園トイレがあります。
  • 1階4歳児・2階5歳児クラスともに個人ロッカーや収納が充実しています。
  • 2階5歳児 室内の絵本コーナーでは、いつでも見たい時にたくさんの夢の絵本や図鑑を読むことができます。1階4歳児の部屋も同じです。
  • 2階5歳児・動物園のトイレ 今日はどの動物にしようかな~
  • 2階5歳児 ひろ~いお部屋です。
  • 各階の階段室は明るくて見晴らしも抜群です。
  • 3階多目的室 日当たりも見晴らしも最高です!
  • ボルダリングもあります。大人もできますよ~